Réalisation :
Mark Mylod
Principaux artistes :
Ralph Fiennes, Anya Taylor-Joy, Nicholas Hoult, Hong Chau
Genre : Horreur
Titre original : The Menu
Nationalité : Etats-Unis
Durée : 1h47
Année de production : 2022
Date de sortie (ou ressortie) : 23 novembre 2022
Distributeur : Disney
Interdit - de 12 ans
Présentation
Un couple se rend sur une île isolée pour dîner dans un des restaurants les plus en vogue du moment, en compagnie d’autres invités triés sur le volet. Le savoureux menu concocté par le chef va leur réserver des surprises aussi étonnantes que radicales...
Co-scénariste du Menu, Will Tracy a eu l'idée de ce projet lors d'un déjeuner sur une île en Norvège. « Je suis un peu claustrophobe, et quand nous nous sommes assis pour manger, j'ai vu le bateau quitter le quai. C'était une petite île. Et j'ai réalisé : nous sommes coincés ici pendant quatre heures. Et si quelque chose tournait mal ? », explique-t-il. Côté réalisation, Mark Mylod (Ali G) a porté une attention particulière à la lumière, il précise : « on a discuté sur la nécessité de souligner l’évolution, par exemple en concentrant les projecteurs, pour montrer la pression croissante sur les personnages. Nous voulions que cet établissement soit froid et sans âme, mais pas au point que ce soit incommodant. »
Le Menu : la distribution
Réalisation : Mark Mylod
Casting : Ralph Fiennes (le chef Slowik), Anya Taylor-Joy (Margot), Nicholas Hoult (Tyler), Hong Chau (Elsa), Janet McTeer (Lillian), Reed Birney (Richard), Judith Light (Anne), Paul Adelstein (Ted), Aimee Carrero (Felicity), Arturo Castro (Soren), Rob Yang (Bryce), John Leguizamo (la star de cinéma)
Distribution technique : Colin Stetson (musique), Peter Deming (direction artistique)
Avant Le Menu, Mark Mylod a réalisé (S)ex List en 2011 et Ali G en 2002.
La musique a été composée par Colin Stetson, qui avait composé auparavant la bande son du film Hérédité en 2018.
Parmi les actrices et acteurs principaux, on a pu voir au cinéma Ralph Fiennes dans The King's Man : Première Mission (2021) et Mourir peut attendre (2021) ; Anya Taylor-Joy dans The Northman (2022) et Amsterdam (2022) et Nicholas Hoult dans Those Who Wish Me Dead (2020) et X-Men - Dark Phoenix (2019).
Derniers avis sur le film : Le Menu
Avis publié par Pedro le 25 janvier 2023
Un film film bancal sur un scénario invraisemblable avec un Ralph Fiennes caricatural… au final, un menu particulièrement indigeste.
Avis publié par Jérôme le 21 janvier 2023
D'accord avec Jérôme, avec une fin à la Cinema Paradisio...
Avis publié par Noémie le 16 décembre 2022
Très bon film, on resent le voldemort à travers le chef c'est plaisant
Avis publié par Jérôme le 10 décembre 2022
Bon moment, Ralph Fiennes assez jouissif. Un peu poussif tout de même dans la réalisation voire le jeus passé les 60 premières minutes assez remarquables, on s'ennuie ferme pour terminer sur une ode à la malbouffe assez déplaisante.
Avis publié par Lana le 29 novembre 2022
L'intrigue du film est alléchante tout comme le casting, cependant les amateurs du genre de film "de tablée" reconnaîtront un style façon Last Supper et autres thrillers gastronomiques déjà vus dans les années 90. On passe un bon moment mais sans plus.
6 avis sur Le Menu
Avis publié par Pedro le 25 janvier 2023
Un film film bancal sur un scénario invraisemblable avec un Ralph Fiennes caricatural… au final, un menu particulièrement indigeste.
Avis publié par Jérôme le 21 janvier 2023
D'accord avec Jérôme, avec une fin à la Cinema Paradisio...
Avis publié par Noémie le 16 décembre 2022
Très bon film, on resent le voldemort à travers le chef c'est plaisant
Avis publié par Jérôme le 10 décembre 2022
Bon moment, Ralph Fiennes assez jouissif. Un peu poussif tout de même dans la réalisation voire le jeus passé les 60 premières minutes assez remarquables, on s'ennuie ferme pour terminer sur une ode à la malbouffe assez déplaisante.
Avis publié par Lana le 29 novembre 2022
L'intrigue du film est alléchante tout comme le casting, cependant les amateurs du genre de film "de tablée" reconnaîtront un style façon Last Supper et autres thrillers gastronomiques déjà vus dans les années 90. On passe un bon moment mais sans plus.
Avis publié par Remy le 23 novembre 2022
Une satyre exaltée et réussie de la soit-disante haute gastronomie moléculaire, très tendance aujourd’hui. Cette cuisine « pince-à-épiler » d’un ridicule souvent comique où certains Chefs se comportent comme s’ils étaient des génies avec leurs brigades soumises et dociles. Le scénario est une critique acerbe très réussie de ce petit monde si fier et si souvent d’un ridicule absolu, tellement mis à avant aujourd’hui à la télévision. Le film dézingue aussi ces critiques gastronomiques si autoritaires et dont les comportements sont parfois réellement hors sol ! Je dois dire que l’ensemble du film mêle avec talent l’acide et l’amer, le ridicule et la préséance, la simplicité et le grotesque.
On a la sensation que le réalisateur se moque avec un talent certain de ces chefs en réalité assez monstrueux, car prêts à tout pour faire la une des journaux, comme par exemple il y a encore très peu de temps le Chef Heston Blumenthal en Angleterre qui a vu tout de même un nombre important de ses clients …filer fissa à l’hôpital après un passage dans son restaurant "Fat Duck" pour de réelles intoxications alimentaires sérieuses.
Un film donc parfois clairement brutal et violent mais plein d’humour aussi, et diablement clairvoyant ! J’ai beaucoup aimé.
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