Réalisation :
Frederick Wiseman
Genre : Documentaire
Nationalité : Etats-Unis
Langue de tournage : Français
Durée : 4h00
Année de production : 2023
Date de sortie (ou ressortie) : 20 décembre 2023
Distributeur : Météore Films
Présentation
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient trois étoiles Michelin depuis 55 ans. Enfants de la quatrième génération, les fils de Marie-Pierre et Michel poursuivent la voie de l'entreprise familiale ; César dirige le restaurant étoilé, Le Bois sans Feuilles, et Léo est à la tête de l'un des deux autres restaurants Troisgros : la Colline du Colombier. Du marché quotidien aux caves d’affinage du fromage, en passant par le vignoble, l'élevage bovin et le potager contigu au restaurant, Menus-Plaisirs est un voyage intime et sensoriel dans les cuisines d’un des plus prestigieux restaurants du monde.
C'est suite à un séjour en Bourgogne en 2020, durant lequel il a mangé au Bois sans feuille, restaurant étoilé de la maison Troisgros, que l'illustre documentariste de 93 ans, Frederick Wiseman (City Hall, Crazy Horse) a demandé à la famille Troisgros s'il était possible de réaliser un film sur leur institution. « La maison Troisgros a trois étoiles au Michelin depuis 55 ans. L’art culinaire fait partie du rayonnement de la France à l’international. La maison Troisgros est un exemple remarquable de cette tradition gastronomique française », explique le cinéaste.
Derniers avis sur le film : Menus-plaisirs les Troisgros
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